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      Blog Brasil

      Aplicações da sílica em produtos em pó

      Posted on 13 de janeiro de 202113 de janeiro de 2021 by Vogler
      13
      jan

      A sílica é um dos ingredientes ativos mais flexíveis para uma variedade de aplicações. Ela é obtida por dois processos distintos: pirogênica e precipitada, e ambas apresentam alta pureza e baixo índice de refração.

      Sílica pirogênica – AEROSIL®
      A sílica pirogênica é fabricada por via seca em combustão de hidrólise no estado gasoso. A Vogler oferece este componente por meio da linha AEROSIL®, em parceria com a Evonik Industries.

      Sílica precipitada – SIPERNAT®
      A sílica precipitada é uma reação do silicato de sódio e ácido mineral em condições alcalinas, e alta temperatura que forma uma partícula primária, ocorrendo assim sua precipitação agregada por floculação em meio alcalino. Este componente também é oferecido pela Vogler por meio da linha SIPERNAT®, em parceria com a Evonik Industries.

      As sílicas têm diversas propriedades quando aplicadas em alimentos. Entre os benefícios de suas aplicações destacam-se a redução da tendência de aglomeração de alimentos em pó, a melhora significativa na fluidez de pós e melhor precisão na dosagem, conversão de sistemas líquidos em pós, estabilidade na armazenagem e prolongamento de vida de prateleira, melhora na reologia de condimentos e aumento da produtividade.

      Agente de fluidez e propriedade
      As partículas pequenas têm a tendência de se ligarem, devido a ação de forças tipo Van Der Waals. Quando têm formato definido, elas promovem ainda mais pontos de ligação, pois reduzem a distância entre elas.

      As sílicas atuam como agentes de fluidez se ligando na superfície destas partículas conferindo rugosidade, causando o afastamento e a redução da forte ligação entre elas. Com isso, permite maior fluidez e menor ocorrência de compactação.

      Otimização de processos de envase
      Em processos industriais de produtos em pó, o uso de sílicas otimiza os sistemas de dosagem automatizados ao melhorar sua fluidez. Para a qualidade dos ingredientes alimentícios, é importante que a dosagem seja constante e precisa. Um pó com capacidade de fluxo ruim pode ocasionar erros de dosagem.

      As sílicas são coadjuvantes imprescindíveis em produtos com peso líquido preciso e cuja variação pode impactar na sua qualidade final como o caso dos adoçantes em pó de alto poder edulcorante e substâncias bioativas envasadas em monodoses.

      Outra vantagem é a alta capacidade de absorção, o que permite que absorvam umidade ou óleo da superfície do pó e reduzam consideravelmente a aderência nos equipamentos de produção.

      Coadjuvante em processos de secagem tipo “spray dry”
      Na produção em processo “spray dry”, é possível que ocorra a aglomeração de pó na parede interna do secador por atomização, o que requer limpeza regular. A adição das sílicas diretamente na torre de aspersão reduz a aglomeração do produto e minimiza as paradas na produção. Além disso, essa adição economiza uma etapa de mistura e aumenta o seu rendimento.

      Conversão de líquidos em pós
      Dispersar de forma homogênea um líquido dentro de um pó pode ser algo desafiador. Nesses casos, é vantajoso converter o líquido em pó para permitir uma dosagem muito mais precisa e uma distribuição homogênea.

      As sílicas facilitam todas essas etapas de processamento, uma vez que ajudam a assegurar a fluidez de pós, minimizam a aglomeração ou oferecem a possibilidade de converter líquidos viscosos em pós de fluxo livre.

      A conversão de líquidos altamente viscosos ou substâncias pastosas em pós de fluxo livre por intermédio da sílica precipitada melhora as características de manuseio e dosagem, não geram pó e podem ser produzidos mediante a seleção do grau correto de sílica.

      As características do produto final são definidas pelas propriedades de fluxo da sílica portadora, sendo a distribuição do tamanho das partículas um fator importante. Um tamanho mais grosseiro geralmente corresponde a uma melhor fluidez e menos pó no produto resultante.

      Otimização de reologia

      As sílicas pirogênicas promovem aumento de viscosidade em meios líquidos e formam uma rede tridimensional que têm como configuração a capacidade de distribuir uniformemente sólidos e mantê-los em suspensão quando aplicados, por exemplo, em condimentos. A rede formada previne a decantação e a flotação.

      Por meio desta parceria com a Evonik Industries, a Vogler disponibiliza ao mercado uma linha diversificada para atender soluções específicas de sílicas. Saiba como podemos ajudá-los entrando em contato com um de nossos consultores técnicos.

       

      Ana Lúcia Barbosa Quiroga
      Gerente de P&D e Aplicação da Vogler

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