Componentes essenciais para as formulações de bebidas esportivas

As bebidas esportivas são muito eficazes na reposição de líquidos e sais minerais perdidos durante a transpiração. Por isso, o principal objetivo desses produtos é manter o equilíbrio hídrico durante os exercícios.

Mas de que maneira isso é feito? Fornecendo energia suficiente para suplementar as reservas do organismo considerando as taxas de ingestão de líquidos, esvaziamento gástrico e absorção intestinal. Então, podemos destacar dois componentes que são essenciais para o funcionamento dessas bebidas no organismo: carboidratos e eletrólitos.

 

Carboidratos

Sua atuação está relacionada ao esvaziamento gástrico, retardando ou acelerando esse processo que varia em cada tipo de bebida consumida e também exercício praticado. Portanto, quando o consumidor buscar uma bebida esportiva, é importante que ela tenha essa combinação: esvaziamento gástrico de acordo com a atividade física.

Por exemplo: bebidas que contenham polímeros de glicose são ideais para atletas de ultra endurance, pois além de serem absorvidas rapidamente, elas fornecem carboidratos que retardam a fadiga. Já atletas que transpiram mais se beneficiam de bebidas com foco em reposição de fluidos.

Os carboidratos simples ou maltodextrinas, que incluem a sacarose, glicose, frutose e/ou polímeros de glicose, já têm forte papel na formulação de bebidas esportivas e suas aplicações variam de acordo com o objetivo do produto. Os polímeros de glicose são mais benéficos, porque passam mais rapidamente pelo estômago, além de tornarem a bebida mais palatável.

Já a glicose, a maltodextrina e a sacarose estimulam a absorção de fluidos no intestino delgado, tendo efeitos positivos no desempenho do atleta, enquanto a frutose tem absorção mais lenta entre os carboidratos e não contribui para a melhora do desempenho por não ser metabolizada. Ela apoia a síntese de glicogênio

hepático e tecidual, por isso bebidas com alta concentração de frutose devem ser consumidas dias antes de um evento esportivo para que possa fornecer ao organismo tempo suficiente para produzir mais glicogênio.

 

Eletrólitos

Os eletrólitos são facilmente consumidos em uma dieta balanceada, porém, em indivíduos com algumas restrições alimentares, pode haver uma carência e um desequilíbrio desses componentes no organismo. Dentre os principais eletrólitos estão o sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio.

O sódio ajuda a manter o volume adequado de líquidos corporais, além de melhorar a absorção de água e glicose no organismo. Além disso, ele desempenha importante papel na contração muscular e na condução dos impulsos nervosos. Um desequilíbrio deste componente pode levar a uma baixa do desempenho, causando náuseas, vômitos, dor de cabeça, perda de apetite, fraqueza muscular e câimbras.

Já o cloreto atua de maneira semelhante ao sódio, sendo sua perda proporcional à perda de sódio no suor. O potássio também tem papel importante na contração muscular, na condução dos impulsos nervosos e ainda ajuda no armazenamento e transporte de glicogênio.

O magnésio auxilia na formação de trifosfato de adenosina (ATP) e regula a transmissão neuromuscular, a contração muscular e a síntese de proteínas. Seu consumo diário não deve exceder a 8mg/kg de peso corporal, quantidade importante para a recuperação normal após a atividade.

E o cálcio é importante na formação dos ossos e dentes, contrações musculares, transmissão de impulsos nervosos, coagulação do sangue e metabolismo do glicogênio. Sua deficiência pode comprometer o desempenho físico e em excesso pode acarretar frequência cardíaca anormal e fraqueza muscular.

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